• Однажды Паисия Святогорца спросили: можно ли считать монашескую жизнь выше, чем жизнь семейную? На что старец ответил короткой притчей:

   -Предположим, два человека отправляются в паломничество. Один идет по наезженной дороге, другой - по тропике. Однако оба идущих имеют одну и ту же цель. Бог радуется первому и любуется вторым. Будет плохо лишь в том случае, если идущий по тропинке станет осуждать в своем сердце того, кто идет по шоссе, или наоборот. Оба пути благословенны, и если выбравшие их живут по Богу, то оба этих пути могут привести в рай. 



  • Сербский старец Фадей Витовницкий часто обращал внимание на то, что у многих современных христиан утрачивается ,меркнет радость жизни; -Еще десять лет назад, когда выпадал глубокий снег, ночью при луне собирались зайцы, целыми хороводами. Снега много ,они скачут- кругом следы, бегают наперегонки друг с другом, кувыркаются в снегу, играют. Радуются! Радость жизни! Животные чувствуют радость жизни! В них есть радость жизни, а в нас? Всего у них вдоволь, а нам все мало. Они не беспокоятся об урожае, не строят амбаров - ничего, и Господь их кормит. Немного погрызут веточек, где-то найдут убежище и засыпают. Они благодарны Богу. А мы – нет…


  • Один человек спросил однажды старца, дарует ли Бог прощение грешникам.

    И старец ответил:

-Скажи мне, если ты порежешь руку или сломаешь ногу, ты отрежешь их и выкинешь как непригодные?

    Человек ответил:

-Ну уж нет. Я буду лечить их, пока не выздоровею.

    Старец заключил:

          -Если ты так заботишься о своем теле, неужели же Бог не будет милосердным к Своему собственному образу?



  • У старца спросили об одном человеке, богат ли он.

      -Не знаю, - ответил тот. - Мне лишь известно, что у него много денег.

      -Значит, он богат?

      -Быть богатым и иметь много денег - не одно и то же, - ответил старец.

 По-настоящему богат лишь тот, кто вполне удовлетворен тем, что имеет.

 Тот же, кто старается иметь больше того, что имеет, беднее того, кто ничего не имеет, но при этом доволен своей участью.



  • Однажды братия и несколько мирян пришли к прославленному старцу и попросили дать им наставление.Но старец молчал.Они стали упрашивать его еще больше,и авва сказал им:-Когда прежде братия спрашивала и исполняла все,что ей говорили,тогда Сам Бог сообщал старцам дар слова.А сейчас, когда все только спрашивают,а не исполняют того,что слышат,Бог отнял у старцев благодать слова.Они не находят, что говорить, потому что некому исполнять их слова.Поэтому сегодня нет у меня для вас наставления.Услышав это,братия и миряне сказали:-Помолись о нас, авва!


  •                            О Садовнике                                                              (монах Симеон Афонский)

      Если мы узнаем о яблоках и грушах, мы узнаем и о саде. Узнав о саде, мы узнаем и о Садовнике. Когда мы узнаем о саде и о Садовнике, мы узнаем, что есть сорняки, вредители и воры.

      И затем мы узнаем, что есть великий Царь, чья держава несказанна и слава непостижима, и что этот великий Царь, по Своей безмерной милости и неизреченному человеколюбию поручил Садовнику возделывать сад и сообщил ему Заповеди возделывания сада. И эти Заповеди понуждают Садовника заботиться о яблонях и грушах, рыхлить землю, удалять сорняки, поливать деревья и охранять сад от вредителей и воров.

      Если садовник начнет хвастаться своим садом, он станет его рабом и заложником у воров. Поэтому разумный садовник не связывает себя заботами и попечениями о наживе и тщательно хранит заповеди Царя о возделывании сада.

      Садовник усердно трудится, следуя заповедям великого Царя и с любовью оделяет плодами своих трудов всех людей, но не ждет от них благодарности. Он не гордится своими трудами в саду и потому, что он не гордится, но отдает трудам все свое старание и умение, его сад приносит все больше и больше прекрасных плодов, а трудолюбивый садовник тщательно хранит заповеди великого Царя, ни в чем не отходя от них.

      И заповеди великого Царя говорят нам о том, что человеческое сердце- это сад, добродетели- это плодовые деревья ,плоды сада- благодать, вредители и воры- это дурные помыслы, желания и страсти.

     И Господь и Бог наш Иисус Христос обещает человеку, возделывающему и хранящему сад своего сердца- богатые милости и великие шедроты Его нескончаемой благости, человеколюбия и Любви на вечные времена, «чтобы мы познали Его, соблюдая Его заповеди». 1 Иоан.2.3.



  • Жил на свете один прославленный мудрец, который очень гордился своей мудростью. И вот он узнал, что где-то в пустыне живет старец, который знает что-то такое, чего даже он не знает. Пришел мудрец к пустыннику, чтобы узнать, почему все вокруг только о нем и говорят. А так как дорога была длинной, путника измучила жажда и первым делом он попросил напиться воды.

        Стал пустынник наливать ему воду в глиняную кружку. Вода уже через край переливается, а старец все льет и льет.

       -Что ты делаешь? - воскликнул мудрец. – Кружка не может больше вместить воды.

         -Так и ты, исполненный гордыни, не сможешь сейчас впитать то, что я тебе скажу,- ответил пустынник. – Гордость делает человека глухим.

 

                                      « Наперсток ведра не вмещает »